Limbah makanan adalah masalah utama di mana-mana saat ini karena pendidikan yang buruk tentang cara menyimpan, mengawetkan, dan memasak makanan secara bertanggung jawab.
Sampah makanan adalah masalah serius yang dapat mempengaruhi lingkungan dan kesehatan manusia.
Limbah makanan adalah masalah umum di seluruh dunia.
Penyebab Sampah/Limbah makanan dan minuman dalam jumlah besar menjadi masalah serius adalah dikarenakan adanya :
- Advertisement -
- Pertumbuhan penduduk
- Peningkatan urbanisasi
- perkembangan industri
- perubahan gaya hidup manusia
- Status ekonomi
Limbah ini dikategorikan berbeda berdasarkan tempat terjadinya:
- Terjadi sebelum makanan mencapai konsumen sebagai akibat dari masalah dalam fase produksi, penyimpanan, pemrosesan, dan distribusi.
- Mengacu pada makanan yang layak atau tidak untuk dikonsumsi tetapi secara sadar dibuang pada tahap eceran atau konsumsi.
Penyebab pemborosan makanan sangat banyak terjadi di seluruh sistem makanan, misalnya pada selama produksi, pemrosesan, distribusi, penjualan eceran dan layanan makanan, dan konsumsi.
Secara khusus, pemborosan makanan ini terjadi ketika orang membeli lebih banyak makanan daripada yang bisa mereka gunakan. Orang membuang sisa makanan karena tidak mau menyia-nyiakannya atau tidak tahu cara menggunakannya.
Maka dibutuhkan kesadaran yang konkrit agar manusia mau mengurangi jumlah makanan yang dibuang dan membantu memastikan semua orang dapat menikmati jumlah makanan yang sama. Mau tifdak mau ini harus/wajid menjadi tugas masing-masing individu
Limbah Makanan dan Minuman di Sekolah


Pendidik dapat membantu mengedukasi siswa tentang limbah makanan dengan menyediakan wadah multi porsi untuk setiap siswa di kantin. Anak sekolah biasanya menghabiskan lebih banyak waktu mengonsumsi makanan daripada menciptakannya.
Mereka biasanya membeli kotak makan siang dan makanan ringan di kafetaria setiap hari. Kebiasaan ini menimbulkan banyak sampah makanan karena mereka sering membuang sisa makanan.
Selain itu, mereka sering mengonsumsi makanan olahan daripada membuatnya dari awal. Ini juga menimbulkan banyak sampah karena mereka tidak mengerti cara membuat dan mengawetkan makanan dengan benar.
Pendidik dapat membantu mendidik siswa tentang limbah makanan dengan menyiapkan kegiatan yang menyenangkan untuk kelas mereka tentang donasi makanan dan pengomposan. Dengan demikian, mereka akan membantu siswa mereka menghemat uang dan makan makanan yang lebih sehat!
Dengan cara ini siswa memahami cara membuat dan mengawetkan makanan dengan benar untuk konsumsi masa depan.
Sekolah dapat menghemat uang dengan mengurangi limbah makanan di kalangan siswa. Melakukan hal itu akan mengurangi jumlah sisa makanan yang dibuang ke tempat sampah setiap bulan.
Selain itu, ini mengurangi jumlah peralatan dapur yang dibutuhkan di dapur sekolah-menghemat biaya listrik yang mahal serta biaya bahan bakar untuk perlengkapan memasak dan memanaskan makanan.
Makan/Makanan sehat adalah bagian penting dari hidup sehat dan merupakan cara mudah untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup Anda.
Makan sehat mengarah pada kesehatan yang lebih baik dan peningkatan produktivitas. Plus, makan makanan yang baik membuat Anda merasa lebih baik dan memberi Anda energi.
Makanan sehat juga lebih mengenyangkan, yang membantu Anda mengontrol nafsu makan. Makan sehat juga ramah lingkungan pertanian berkelanjutan dan membeli pilihan makanan lokal sangat bagus untuk lingkungan dan dompet Anda.
Siapa pun dapat makan lebih sehat hanya dengan memilih untuk melakukannya – hanya perlu usaha dari Anda.
Manfaat Mengurangi Limbah Makanan
Seperti dilansir oleh Harvard College ada Manfaat Mengurangi Limbah Makanan, yaitu :
- Penghematan biaya tenaga kerja melalui penanganan, penyiapan, dan penyimpanan makanan yang akan digunakan lebih efisien.
- Penghematan biaya saat membeli makanan hanya sebanyak yang dibutuhkan, dan menghindari biaya tambahan untuk pembuangan.
- Mengurangi emisi metana dari tempat pembuangan sampah dan jejak karbon yang lebih rendah.
- Manajemen energi dan sumber daya yang lebih baik, mencegah polusi yang terlibat dalam penanaman, pembuatan, pengangkutan, dan penjualan makanan.
- Masyarakat mendapat manfaat dengan menyediakan makanan yang disumbangkan, tidak tersentuh, dan aman yang seharusnya dibuang.
Kesimpulan
Ketika dibuang, Limbah makanan dan minuman ini menimbulkan banyak masalah ekonomi, sosial, dan lingkungan.
Sampah makanan adalah masalah serius yang dapat mempengaruhi kita semua; inisiatif manusia itu sendiri yang akan membantu menguranginya dengan mengubah sisa yang tidak diinginkan.